3.05.2003 СОРС: Китай "уступает" очередь Тайваню

В субботу власти Китая заявили, что готовы принять экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только в том случае, если аналогичная комиссия будет направлена на Тайвань, чтобы и там оценить ситуацию с распространением атипичной пневмонии.

В этом заявлении, переданном в крайне сжатой форме агентством "Синьхуа", не говорится, когда эксперты могли бы прибыть в Пекин и другие подробности, касающиеся их возможной работы. Тайпей же, напротив не так давно жаловался на ВОЗ, которая не предоставляла запрашиваемую информацию и не реагировала на призывы о помощи в связи с распространением на острове серьезного острого респираторного синдрома (СОРС).

Отметим, что Tайвань не является членом ВОЗ. Китай, который настаивает на том, что самоуправляющийся остров на самом деле является неотъемлемой частью КНР, входит в состав ВОЗ. Кроме того, Китай давно блокирует усилия Тайваня, направленные на присоединение к Организации Объединенных Наций.

На Tайване в пятницу было зарегистрировано пять новых смертных случаев больных СОРС. В итоге от атипичной пневмонии на острове скончалось уже 8 человек.

"Синьхуа" цитирует слова представителя китайского министерства здравоохранения, который, в частности, заявил, что он был обеспокоен состоянием "здоровья и благосостоянием" жителей Tайваня.

MIGnews.com
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь