Когда в 30-х годах в Америке детское питание впервые появилось в продаже, усталые и вечно спешащие матери с радостью отложили в сторону свои терки и мясорубки, чтобы воспользоваться последними достижениями пищевой промышленности. В настоящее время женщины по-прежнему устают и торопятся, им еще больше не хватает времени, но многие из них отказываются от коммерческого детского питания и возвращаются к теркам и мясорубкам (или к кухонным комбайнам и миксерам). И матери, которые выбирают готовое детское питание, часто делают это с некоторым сомнением: правда ли, что детское питание менее полноценно, чем домашнее? Верно ли, что детское питание домашнего приготовления более безопасно? Ознакомьтесь с приведенным ниже, прежде чем принять решение.
КОММЕРЧЕСКОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ Поворот общественного мнения относительно коммерческого детского питания произошел в 70-е годы, когда выяснилось, что готовое питание, которое покупают многие матери, считая его особенно полезным для своих детей, на самом деле особенно опасно. Оно содержало сахар и соль, бесполезные наполнители и загустители, а также сомнительные химические добавки. Впоследствии состав детского питания значительно улучшился вследствие давления со стороны потребителей и врачей потому, что производители хотели улучшить как саму продукцию, так и ее имидж.
Современное детское питание обычно не содержит соль и химикаты, а сахар и наполнители изредка добавляются к продуктам, состоящим из одного ингредиента. Удобство в использовании, которое всегда было главным плюсом детского питания, по-прежнему осталось: питание продается в готовом виде, расфасованное в маленькие баночки, легко закрывающиеся для хранения в холодильнике остатков. Но у него имеются и другие плюсы. Поскольку фрукты и овощи переработаны и упакованы сразу же после сбора, в них сохраняется значительная часть полезных веществ. Питание имеет равномерную консистенцию и приятный вкус, безопасно и стерильно. Оно также может быть и экономично, если время, сэкономленное на приготовлении детского питания, особенно ценно для вас и вы считаете, что при использовании готового питания продуктов пропадает меньше, чем если бы вы готовили его самостоятельно большими порциями.
Преимущество использования готового детского питания наиболее заметно в первые несколько месяцев кормления ребенка твердой пищей. Его протертые разновидности имеют превосходную консистенцию для начинающих, а питание, состоящее из одного продукта, помогает легко отследить возможную аллергию. Хотя основные производители детского питания предлагают продукты и с более грубой консистенцией для детей, которые к этому уже готовы, во многих семьях отказываются от коммерческого детского питания, как только маленькие дети научатся справляться с мягкими, толчеными, мелко нарезанными или раскрошенными продуктами из семейного меню. Однако по-прежнему можно пользоваться готовым питанием во время поездок, иметь его под рукой на крайний случай или брать с собой на прогулку.
Разумеется, не все, что продается с этикеткой "детское питание", хорошо подходит ребенку. Читайте этикетки и избегайте таких ингредиентов, как сахар, кукурузный сироп, соль, пищевой крахмал и другие загустители, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Сахар, добавляемый в некоторые каши, фруктовые и прочие десерты, не является необходимым компонентом для младенцев - их вкус еще не испорчен и они вполне могут довольствоваться естественной сладостью самих продуктов. В состав некоторых печений и пудингов могут входить яйца; если ваш ребенок еще не употребляет их, избегайте такие десерты.
Сухое детское питание очень удобно в использовании, поскольку оно мало весит, его не нужно хранить в холодильнике после того, как упаковка открыта, и можно смешивать с любыми жидкостями. Но у такого питания имеются и свои недостатки: во-первых, в некоторых сортах содержатся сату-рированное овощное масло и (или) крахмальные загустители, ингредиенты, не нужные вашему ребенку. Во-вторых, питательная ценность растворимого детского питания по сравнению с детским питанием в баночках порой ниже. И наконец, вкус разбавленного водой сухого питания неизбежно отличается от вкуса свежей пищи, что может смутить ребенка. Поэтому, хотя сухое детское питание может быть очень удобным в поездке, лучше не пользоваться им постоянно.
Экологически чистое детское питание совсем недавно появилось в продаже, но пока оно еще дорого и не всем доступно. Такая продукция безопасна и обладает хорошими питательными свойствами, но не огорчайтесь, если вы не можете ее найти или она вам не по карману. Коммерческое детское питание хотя и не является экологически чистым, обычно не содержит опасных компонентов (таких, как М50, консерванты и красители) и не наносит ущерба здоровью вашего ребенка.
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Если у вас есть время и желание готовить детское питание самим, соблюдайте следующие правила:
- вводя в рацион новый продукт, давайте ребенку без добавления других ингредиентов;
- не добавляйте сахар или соль; если вы готовите для всей семьи, отложите детскую порцию, прежде чем добавить соль или специи;
не добавляйте в детское питание жир во время приготовления и при подаче на стол;
- не готовьте в медной посуде, поскольку контакт с медью может разрушить витамин С;
- не готовьте продукты, содержащие кислоты (например, помидоры), в алюминиевой посуде, поскольку в кислой среде небольшое количество алюминия может раствориться и попасть в пищу;
- готовьте овощи на пару, в скороварке или в микроволновой печи, чтобы они как можно меньше вступали в контакт со светом, воздухом, высокой температурой и водой;
- варите или запекайте картофель в кожуре и чистите его после приготовления;
- никогда не добавляйте в детское питание пищевую соду: она может сохранять цвет, но при этом лишает продукты витаминов и минералов;
- не замачивайте и не кипятите сухие бобовые (горох или фасоль) на ночь; доведите до полного кипения, прокипятите их 2 минуты, затем оставьте на 2 часа и готовьте в этой же воде.
В первые недели кормления твердыми продуктами, пока ребенку не исполнится 6 месяцев, пища должна быть хорошо размолотой или протертой (хотя вы можете растолочь бананы и развести кашицу жидкостью). Для удобства вы можете протереть большое блюдо моркови, гороха или других овощей, а затем заморозить полученное пюре в формочках для льда. Кубики каждого замороженного продукта храните в морозильной камере в отдельном целлофановом пакете. Перед использованием разморозьте кубики в холодильнике, микроволновой печи (поставив регулятор на размораживание, а не на приготовление) или под холодной водой (по-прежнему в целлофановом пакете), но не при комнатной температуре.