14.05.2003 Ученые нашли новое средство от гепатита

Новый подход к лечению вирусных инфекций, испробованный на мышах калифорнийскими учеными, может стать новым словом в лечении гепатита B, а в дальнейшем, возможно, и ВИЧ/СПИД. Этот метод, получивший название РНК-интерференции, основан на подавлении генетического материала, который требуется вирусу для размножения.

Американские исследователи вводили мышам препарат, который связывался с РНК, являющейся важной частью генетического аппарата вируса гепатита B. В результате этого нарушались процессы репликации вируса в организме и распространения его на здоровые клетки. Ученые, однако, предупредили, что результаты, полученные на мышах, не обязательно можно будет воспроизвести на людях.

В своей работе, опубликованной в свежем номере журнала Nature Biotechnology, исследователи пишут: "Мы продемонстрировали, что РНК-интерференция может подавлять все ступени репликации вируса гепатита B, происходящие в клеточных культурах и мышах". Отмечается, что для того, чтобы свести к минимуму возможные побочные эффекты, нужны дополнительные исследования.

Как отметил Найджел Хьюз (Nigel Hughes) из Британского фонда печени, который прокомментировал результаты исследования для BBC News, они - многообещающие. Он, однако, предупредил, что такие ранние результаты могут и не дать начало эффективному методу лечения пациентов с гепатитом.

[Мednovosti.ru]


 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь