Загар из тюбика

Те, кто провел свои две недели отпуска в начале июня, а также те, кто еще только собирается в отпуск с завистью глядят на темнокожие, самодовольные лица, вернувшиеся недавно с юга. Выход есть - автозагар.

Автозагар - это создание эффекта загара с помощью прокрашивающих кожу веществ. В настоящее время существует несколько видов кремов и лосьонов для автозагара. Некоторые из них применять нельзя. Поэтому в начале о них речь и пойдет.

Пилюли для загара содержат кантаксантин - пигмент, который при попадании внутрь откладывается в тканях организма, прокрашивая их. Кантаксантин придает коже различные оттенки - от оранжевого до коричневого цвета, что зависит от количества принятого вещества. Откладывается это вещество в цвето- и световоспринимающей оболочке глаза (сетчатке) вызывая кантаксантиновую ретинопатию, в связи, с чем запрещено это средство в США и многих странах Западной Европы.

Запрещено также и применение акселераторов загара. Эти вещества вызывают усиление действия ультрафиолета. Относится к ним тирозин - аминокислота, которую применяют в растворе наружно. Тирозин, являясь предшественником меланина (пигмента, окрашивающего кожу при загаре), вызывает усиление его синтеза.

В настоящее время оптимально использовать только автобронзанты и бронзеры. Первые представляют собой раствор дигидроксиацетона (DHA). Попадая на кожу, он связывается с белками поверхностно расположенных клеток, после чего и придает коже естественный темный цвет. Бронзеры или бронзанты содержат красящее вещество, которое и прокрашивает кожу.

Автобронзанты, как правило, не оставляют следов на одежде, чего не скажешь о бронзерах, которые под действием пота могут растекаться и выдавать секрет смуглой кожи. Поэтому оптимально использовать это средство для "покраски" открытых участков тела. А лучше пользоваться автобронзантами. Если вы собираетесь "загореть" полностью, то имеет смысл попросить помощи со стороны. Прокрасить равномерно все участки тела - сложно, а "пятнистый окрас" вас впоследствии может выдать.

Следует помнить также и том, что загар, полученный с помощью автобронзанта, не является защитой от солнца. Если ваше лицо в ответ на действие ультрафиолета, покрывается веснушками, следует дополнительно использовать солнцезащитные средства. Впрочем, сегодня появились в продаже автобронзанты, в которые добавляется солнцезащитный фильтр. Узнать об этом можно у продавца или же внимательно осмотрев этикетку. При наличии фильтра на упаковке обязательно будет указано его сила в единицах SPF.

Дмитрий Красножон

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь