Липосакция

Сущность операции заключается в хирургической коррекции контуров фигуры за счет удаления жировых отложений. С помощью вакуумного отсоса через небольшие разрезы кожи устраняют локальные отложения жира.

Показания
Локальные формы ожирения с нарушением контуров фигуры (наиболее часто у женщин встречается "галифеобразная" деформация бедер, отложения жира на внутренней боковой поверхности коленного сустава, отложения в области бедра, передней и боковых поверхностей живота).

Генерализованные формы ожирения. При неэффективности консервативных методов лечения (диета, лекарственная терапия, фитнесс и др.) проводится серийная липосакция с целью устранение не только устранения нарушений контуров тела, но и на снижение массы тела пациента. Обычно эффект всегда улучшается при сочетанном лечении - применении липосакции, диете и фитнессе. За счет устранения огромного количества адипоцитов - жировых клеток и уменьшения поступления жиров в организм удается достичь лучших эффектов.

Липомы (доброкачественные опухоли из жировой ткани). С помощью липосакции удается, как правило, удалить опухоли с низкой плотностью.

При других операциях. Например, при абдоминопластике липосакция может использоваться в качестве вспомогательного метода, облегчающего отслоение подкожно-жирового слоя. При омолаживающих операциях на лице липосакция позволяет устранить локальные отложения на скулах, в нижнечелюстной и подчелюстной областях.

Ограничения

1. Липосакция не помогает при целлюлите и растяжках.

2. Липосакция во многом ограничена растяжимостью кожу в месте проведения процедуры. Растяжки уменьшают сократимость кожи и также как и дряблость могут ограничивать объем удаляемого жира.

Обезболивание

Местная анестезия может использовать при небольших по объему (от 1.5 до операциях при локальных формах отложений. Используется раствор лидокаина.

Общее обезболивание проводится при устранении жира в 3-х и более областях и при большом объеме.

Техника операции

Через небольшие разрезы кожи длиной 1-1.5 см вводят изотонический раствор натрия хлорида (NaCl 0.9%, физиологический раствор) с адреналином. Последний препарат вызывает спазм кровеносных сосудов и предупреждает развитие гематом во время и после операции. С помощью канюль (тонких металлических трубок диаметром -2-4 мм и длиною от 10 до 30 см), вводимых под кожу и присоединенных к вакуумному отсосу проводится отсасывание жира. За один сеанс удается удалить от 1.5 до 5 литров жира (малый объем 1.5 - 2.5 л, большой объем 2.5 - 5 л, более 5 л - сверхбольшой). Операцию заканчивают наложением косметических швов на разрезы кожи.

Результаты

Ближайшие результаты липосакации оценивают через 2-3 месяца после того, как состояние тканей нормализуется, уменьшается отек, происходит заживление. Окончательный результат можно оценить через 6-8 месяцев после операции. В большинстве случаев липосакция позволяет исправить контуры тела. Во многом результаты зависят от опыта хирурга.

Общие осложнения липосакции встречаются редко, к ним относятся:

Жировая эмболия - распространение жировых частиц по крови и закупорка ими кровеносных сосудов. Является очень редким осложнением, обычно встречается при сочетанных операциях - абдоминопластике и липосакции.

Тромбоэмболия - закупорка кровеносных сосудов тромбами.

Анемия (малокровие) может развиваться вследствие обширной операции и потери крови, в том числе и при недостаточном воздействии адреналина на кровеносные сосуды.

Местные осложнения:

- Образование неровностей контура кожи и углублений

- Присоединение инфекции

- Нарушение оттока жидкости при операциях на нижних конечностях

- Нарушение чувствительности кожи

- Кровоизлияние

- Омертвение кожи и клетчатки в зоне операции

- Рекомендации

При удалении жира более 500 мл обычно до и после операции назначают антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. В послеоперационном периоде пациентам рекомендуют носить специальную сетку или обтягивающие колготки, которые придавливают кожу вместе операции. Швы обычно снимают на 7-10 сутки. Формирующиеся рубцы, как правило, незаметны для окружающих, так как обычно применяется специальная методика сопоставления краевкожи. Сразу же после операции может возникать болевые ощущения и нарушение чувствительности кожи в области операции. Для устранения боли обычно применяют ненаркотические анальгетики (анальгин, парацетамол).

Дмитрий Красножон
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь