Татуировки и татуаж

Сегодня татуировка перестала быть увлечением маргиналов, которые еще несколько лет назад в тайне от окружающих посещали салоны, оборудованные "доведенной до ума" бормашиной. Постоянные рисунки появляются на бедрах и плечах студентов, инженеров, врачей, рабочих, в общем, всех, кто хочет выглядеть нестандартно. В связи с этим, вопросы "здоровья" и "нездоровья" тату все чаще стали беспокоить соотечественников.

Культура "разрисовки" собственного тела имеет глубокие корни. Так, археологи утверждают, что рисунки на кожу умели наносить древние египтяне во времена между 2800 и 2600 годами до нашей эры. Во всяком случае, на коже мумий, найденных в знаменитых пирамидах Гизе, различимы узоры. Древние египтяне почитали искусство тату и, благодаря торговым связям, разрисовывать собственные тела научили жителей Персии, Греции и Крита.

Отсюда тату, очевидно вместе с мастерами, мигрировали в юго-восточную Азию, достигнув Дальнего Востока. Наибольший рассвет культура тату получила в Японии, где до недавних пор разрисованные тела почитались не меньше, чем принадлежность к самураям. Именно жители Хонсю, Хоккайдо и Сикоку впервые предложили трехмерные изображения. Вместо обыкновенных орнаментов и плоских фигур они стали изображать мифических животных в разных цветах. Японцы предложили также невидимое тату, которое появлялось при покраснении кожи или попадании на нее воды. Такие тату-невидимки выполнялись с использованием рисовой муки, которая втиралась в разрезы кожи.

Самый большой вклад в распространение тату внесли полинезийцы, именно они донесли искусство татуировки до Австралии и Новой Зеландии, откуда Джеймс Кук привез его обратно в Европу. Капитан Кук является также и автором слова *тату*, которое происходит от "tattaw", обозначавшее уколы и удары. По поводу проникновения татуажа в Америку до сих пор идут споры. Многие ученые считают сомнительным тот факт, что полинезийцы могли преодолеть 2000 километров по Тихому океану. Возможно, тату проникло сначала в Северную Америку через Берингов пролив вместе с чукчами. Североамериканские индейцы же передали искусство татуажа в Центральную и Южную Америку.

Несмотря на запреты церкви, татуаж становился все популярнее в Европе, хотя и использовался лишь определенными слоями населения. Упадок пришелся на начало 20 века, а возрождение произошло совсем недавно.

О безопасности тату стали говорить лишь недавно, в связи с широким распространением инфекций, передаваемых при контакте с кровью. Кабинет, где обычно выполняется татуаж, вовсе не является рассадником инфекции, однако при несоблюдении некоторых правил вместе с рисунком на коже можно приобрести гепатит В, С, а также ВИЧ-инфекцию.

Современные татуировки выполняются, как правило, с помощью татуировочных машин, в которых игла приводится в действие с помощью электропривода. Такой способ нанесения рисунка, с одной стороны, позволил перерасти тату из искусства в "ширпотреб", с другой стороны, здорово облегчил работу мастерам, которые за счет экономии сил и времени могут отдавать больше сил искусству (хотя факт этот спорный).

В России "подпольщики-татуировщики" длительное время использовали самодельные машинки. Сегодня на смену этим гибридам стоматологического и швейного оборудования пришли качественные, а самое главное безопасные приборы. Основным требованием к машинке, на которое обязательно стоит обратить внимание, является возможность стерилизации в автоклаве. Кстати, о наличии этого прибора в салоне также стоит спросить. Согласно правилам, введенным американской ассоциацией татуировщиков, перед каждой процедурой съемная часть машинки, контактирующая с кожей клиента, должна быть обработана.

Что касается чернил, то вероятно, единственной проблемой, помимо их стерильности, остается аллергическая реакция. От аллергии не застрахован никто, поэтому обвинять чернила в аллергогенности не стоит. Что касается их безопасности, то FDA в США разрешает использовать только специальные чернила, которые изготавливаются промышленным способом. Эксперты FDA разрешают использовать эти вещества и при этом утверждают, что побочных эффектов не наблюдали. Точнее никто на них не жаловался.

Возможным объяснением того факта, что чернила не вызывают побочных эффектов, является сам механизм возникновения рисунка. При попадании красящих веществ в кожу, они не разливаются по всем тканям, а тут же поедаются клетками, оберегающими наше здоровье - макрофагами. Поэтому дальше чем кожа красители не распространяются и, находясь внутри клеток, остаются там всю жизнь.

Чернила, используемые при перманентном макияже, а также нанесении временных татуировок, не обладают большой стойкостью, что сделано сознательно. Со временем, подобные красящие вещества распадаются и рисунок исчезает. Держится рисунок, как правило, несколько лет, затем постепенно исчезает. Очевидным достоинством временной татуировки является ее нестойкость. Годы летят, и выходить на пляж со скорпионом на ягодице лет этак в 60 вроде как уже и неудобно. Очевидным недостатком временного татуажа является период смывания, когда контуры рисунка становятся неточными. Достоинствами перманентного макияжа является отсутствие необходимости каждый день наносить косметику на лицо. С помощью красителей можно сделать вечно или почти вечно подкрашенные глаза, губы, сделать четкий контур губ, темные брови и тому подобное.

Что касается смываемых татуировок, то они к тату относятся формально. Красители в данном случае проникают в поверхностные слои, подвергающиеся отшелушиванию, поэтому через 3 дня или при интенсивном воздействии мочалки рисунка уже не будет. Технология нанесения рисунка мало чем отличается от детских переводных картинок. Собственно говоря, смываемые тату являются просто более продвинутой версией вкладышей в детские жвачки.

Рисунок на коже, как-то мушку на лице или розу на ягодице, можно сделать с помощью специального карандаша, впрочем, татуажем это назвать совсем нельзя. Очевидно, что по инерции в косметической индустрии любые рисунки на коже называют тату.

Дмитрий Красножон
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь