17.05.2003 Готовые салаты "Оливье" и "Мимоза" вызывают нарекания у санитарных врачей
Заведующая отделом факторного надзора за продуктами питания ЦГСЭН в Ленинском районе Светлана Иванова отмечает, что количество неудовлетворительных проб при контроле салатной продукции растет. Как правило, это происходит из-за нарушений в технологии приготовления блюд, условий хранения или несоблюдении сроков реализации продукта. Срок хранения салатов напрямую связан с составом и технологией производства. Например, салаты в 100-граммовой пластиковой расфасовке содержат консерванты, что позволяет хранить и реализовывать их в торговой сети в срок от недели до одного месяца. Салаты, доставленные в торговую сеть в больших емкостях, должны быть проданы не позднее 12 часов после вскрытия, поскольку этот продукт весьма опасен в эпидемиологическом отношении. Согласно санитарным правилам, продавать салаты может только тот магазин, где есть условия для транспортировки и хранения такого вида продукции. Перевозиться она должна в охлаждаемом виде транспорта и храниться при температуре не выше +6 С. Для продажи салатов из товарных емкостей необходим специальный участок с охлаждаемым прилавком. Продавать салаты должен отдельный продавец, который обязан использовать разовые перчатки и специальный инвентарь.