Питание и атеросклероз

Будучи причиной сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов, атеросклероз является отчасти следствием неправильного питания и полностью предотвратим за счет диеты. Поскольку атеросклероз возглавляет список причин смертности в США и большинстве развитых стран, это очень хорошая возможность. Среди американцев 40-50 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 16% от общего количества летальных исходов. Для 50-60-летних эта цифра возрастает до 30%, у 70-85-летних достигает 50%.

То, что пораженные атеросклерозом артерии утрачивают эластичность - не самая главная проблема. Большинству известно, что основное нарушение состоит в том, что сосуды закупориваются. Материал, сужающий оптимальный их диаметр - холестерин, который начинает налипать на стенки в раннем возрасте. Изучение этого явления началось в 50-е годы, когда при вскрытии солдат, погибших в Корее, обнаружили интенсивное отложение холестерина на стенках сосудов 18-25-летних мужчин.

Атеросклероз поражает все артерии, но крупные сосуды обладают некоторым запасом пропускной способности, так что слабым звеном оказываются мелкие артерии. Когда препятствия в сосудах ограничивают приток крови к коронарным артериям, недостаток переносимого кровью кислорода вызывает сердечно-сосудистые заболевания (боли в груди, стенокардию, сердечную недостаточность, а при поражении части сердечной мышцы - инфаркт). Закупорка какой-либо малой артерии в мозгу провоцирует временные неврологические нарушения (слабость, головокружение, путаницу в мыслях). Если вследствие постоянной закупорки гибнет часть мозга, наступает инсульт, сопровождаемый параличом.

С 1960 года количество инфарктов в Соединенных Штатах снизилось на 30% и продолжает сокращаться. Частота инсультов упала вдвое. Улучшение питания заслуживает определенного признания, хотя и другие действия (отказ от курения, занятия спортом) также сыграли свою роль. Однако и инфаркты, и инсульты остаются наибольшим фактором риска для большинства мужчин, хотя правильная диета может свести его к нулю. Наверное, вы уже поняли, что речь идет о растительной, волокносодержащей пище, включающей мало жиров и мяса, за которую специалисты-диетологи ратуют в течение десятилетий. Во избежание атеросклероза на такую диету надо переходить в очень раннем возрасте, но никогда не поздно начать с нуля. Доказано, что у человека, резко улучшившего свою диету, уже образовавшийся слой холестерина растворяется.

Рациональное питание в той или иной степени защитит вас и от других заболеваний. Вот факты, которые вместе с размышлениями укажут вам верный путь.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь