Мозг

К 80 годам мозг теряет около 20% своего нормального веса, но эта потеря происходит в большей степени за счет внутриклеточной жидкости, а не самих клеток мозга. По-видимому, в большинстве клеток организма с возрастом количество воды снижается.

Находящиеся в мозгу нервные клетки не регенерируют и не делятся, так что мозг 90-летнего человека состоит из тех же клеток, что и при рождении, за минусом отмерших. Когда мы достигаем зрелости, в нашем мозгу ежедневно погибают 50-100 тысяч нервных клеток. Специалисты убеждены в том, что это скорее "прореживание" лишних цепей, а не важных задействованных клеток-нейронов, и что одряхление и потеря памяти с данным процессом не связаны. Фактически функции мозга с возрастом ухудшаются незначительно: слегка увеличиваются лишь время, затрачиваемое на осмысление, и время ответной реакции. В общем случае здоровый мозг не имеет определенного природой "срока службы".

Что же вы теряете в действительности? Общей потери памяти не происходит, но можно ожидать некоторых трудностей с памятью на имена. Если вы сами заметили такое - не беспокойтесь, это хороший признак. Вот когда родственники и знакомые замечают забывчивость человека раньше, чем он сам осознает, значит, с ним происходит нечто серьезное. Не следует ожидать утраты познаний или фактов, способности к вычислениям или других специализированных интеллектуальных навыков, свойственных вашей профессии. Возраст не изменяет умственных и творческих способностей мозга, но они несколько теряют гибкость - возможность проявлять себя в новых ситуациях или адаптироваться к быстрой смене курса и восприятию радикально новых идей. Верди, Гете и Тициан создавали свои гениальные произведения и в 80 лет, но все их творения были развитием прежних идей.

Хотя люди проводят параллель между психологическим тренингом и физическими упражнениями, они не идентичны. Крысы, выращенные в стимулирующей и развивающей среде, не только быстрее осваивают лабиринты, у них вдобавок больше вес мозга, а нервная система сложнее и более разветвленная, нежели у особей, обитающих в обычных условиях. Энцефалограммы добровольцев, согласившихся на длительное пребывание в постели, показывали те же результаты, что появляются в связи со старением.

Поскольку мозг старится с меньшей скоростью, чем остальные органы, пользы от уделяемых ему внимания и заботы может быть гораздо больше. Любая дискуссия о процессе старения рано или поздно кончается именами гениальных стариков вроде тех, о ком я упомянул ранее. И почти неизбежно делается неверное заключение - что творческое увлечение повышает интерес к жизни в старости. Более логично предположить, что с возрастными изменениями лучше справляются люди, которые смолоду вели активный образ жизни. Тициан, Верди и Гете, будучи гениями уже в 20-летнем возрасте, оставались ими до самой смерти.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь