24.05.2003 Психических больных стало больше 12 раз!

За последние десятилетия уровень психических заболеваний в России вырос в 11.5 раз. Этому способствуют информационные перегрузки, некомфортабельность быстро меняющейся жизни, условия быта, политическое и экономическое состояние в стране. Об этом сообщила директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, академик Татьяна Дмитриева на научно-практической конференции "Медико-социальные приоритеты сохранения здоровья населения России в 2004-2010 годах".

Наибольший рост заболеваний отмечается среди детей и подростков. Доля освобожденных от призыва на военную службу по причинам психических расстройств составляет 22.4%, среди них 45% - умственно отсталые. Это не только врожденные, но и приобретенные патологии вследствие плохого питания, нехватки йода, витаминов, сообщила Дмитриева. Вдвое в стране увеличилось число инвалидов, что, по словам академика, связано с недоступностю психотропных средств вследствие их дороговизны и социальным фактором.

В Росси отмечен резкий рост самоубийств. Отмечаются случаи суицида даже среди детей 5-9 лет, сообщила Дмитриева. Академик привела данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым сейчас в мире насчитывается более 400 млн. человек, страдающих психическими расстройствами. 13.3% смертей происходят именно по этим причинам. В России подобной статистики вообще не ведется, между тем, до 80% инсультов происходят на фоне депрессий, сообщила академик.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Дмитриевой, может стать принятие федеральной программы "Развитие психиатрической помощи в Российской Федерации", проект которой правительство рассмотрит в июне. Приоритетными направлениями программы станет развитие диагностического лечения, подготовка кадров, разработка законодательной основы психиатрической помощи, обеспечение лечебных учреждений доступными психофармакологическими препаратами, сообщает РИА "Новости".



 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь