30.05.2003 Медики стали делать намного больше сложных хирургических операций

В России за последние несколько лет более чем в три раза увеличилось количество операций с использованием высоких технологий. Об этом заявил сегодня директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия. По его словам, только операций на сердце и магистральных сосудах было проведено за прошлый год более 170 тыс. (в 1996 году - 46 тыс).

Высокотехнологичная помощь сейчас стала более доступной для граждан, считает Бокерия. По его словам, прежде всего это связано с так называемой "системой квотирования". В настоящее время, отметил он, Министерство здравоохранения РФ постоянно увеличивает число квот, предоставляемых медицинским центром на проведение бесплатных операций для россиян. В то же время, квот на всех явно не хватает, а далеко не все граждане могут позволить себе платные операции, считает Бокерия.

Например, сегодня стоимость операций по самой сложной, 6-й категории (операции на восходящей аорте, при жизнеугрожающих аритмиях, а также в сочетании с коронарной болезнью и пороками клапанов) составляет в России около $4.5 тыс. "Конечно, это не идет ни в какое сравнение со стоимостью аналогичной операции например в США, где она составляет $117 тыс.", - отметил Бокерия. Однако для большинства россиян операции с использованием высоких технологий до сих пор остаются малодоступными, передает ИТАР-ТАСС.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь