3.06.2003 Киборги уже живут среди нас

Британский ученый предвидит возникновение мира, в котором язык окажется не нужен, а полиция будет реагировать на одну только мысль о преступлении. Но стоит ли принимать его всерьез?

В марте прошлого года хирург внедрил в нерв руки Кевина Уорвика, профессора кибернетики, крошечный кремниевый чип, снабженный 100 электродами. Операции подобного рода ранее не проводились, при неудачном исходе рука могла быть навсегда парализована. Когда хирурги ударили по нерву, это стало ударом молнии. Боль быстро прошла, и впервые за всю человеческую историю человек и машина стали единым целым.

4-месячная жизнь Уорвика как протокиборга стала, по его словам, первым шагом к дополнению человеческого разума искусственным интеллектом. У мозга чрезвычайно ограниченная память, он не способен эффективно работать в сети и чрезвычайно медленно загружает данные. Ученый задался вопросом: "А почему бы не найти способ апгрейдить людей?".

Со временем, считает он, имплантант или инъекция станут доставлять в мозг микроустройство, превращающее среднего человека в суперкиборга.

Поскольку в нервной системе человека действуют электрохимические сигналы, то нет причин, по которым его нельзя было бы сделать совместимым с компьютером. В своих последних опытах Уорвик это доказал. Он связал себя с компьютером проводами и радиопередатчиком. Электрод в его руке передавал в компьютер сигналы нервной системы, который превращал их в сигналы для руки трехпалого робота, находившегося в лаборатории. Например, когда исследователь сжимал кулак, также поступал и робот.

Впрочем, у себя на родине, в Великобритании, Уорвик слывет "плохим мальчиком от кибернетики". Его коллеги отзываются о нем крайне негативно v из-за любви к выступлениям в масс-медиа и эпатажу. Сам ученый это объясняет просто v ему нужно финансирование. А исследования, которые он проводит, считает имеющими важное научное и медицинское значение.

Работа Уорвика может найти применение на практике. Люди с ампутированными конечностями получат возможность управлять протезами. Компьютеры смогут посылать сигналы в зоны мозга, пораженные, к примеру, болезнью Паркинсона. Когда-нибудь прикованные к постели смогут открывать дверь одной мыслью. Но и на этом Уорвик не останавливается. Потом, считает он, мозговые имплантанты позволят человеческим умам общаться напрямую v без посредства "глупого шелеста слов". По необходимости в организм из компьютера смогут загружаться нервные импульсы, связанные с сексуальным удовольствием или наркотическим кайфом.

Более того, Уорвик ждет дня, когда имплантанты позволят контролировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление и температуру в режиме реального времени. А к 2050 году, по его прогнозам все человеческие мозги можно будет объединить в глобальную сеть, дав каждому человеку доступ к общему суперинтеллекту. Тогда полиция будет разбираться не с уже совершенными злодеяниями, а с мыслями о них.

Хотя пока мало кто разделяет такие идеи, это Уорвика не беспокоит. Он убежден, что человечество многое получит от более близкого сотрудничества с машинами. И что многие согласятся на превращение себя в такую машину.

AskDoktor
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь