6.06.2003 Новый прибор помогает сокращаться левому желудочку

Половина больных с тяжелой сердечной недостаточностью, которым было имплантировано стимулирующее сокращения левого желудочка устройство, остается в живых в течение следующих полутора лет, установили немецкие и американские ученые.

В майском номере Annals of Thoracic Surgery д-р Aly El-Banayosy и его коллеги (Кардиологический Центр земли Северный Рейн - Вестфалия, Bad Oeynhausen, Германия) сообщают о собственном опыте работы с прибором Arrow LionHeart LVD 2000. Создаваемый прибором выброс достигает 8 л/мин. Несмотря на внешний основной источник питания, за счет батареек устройство может работать в автономном режиме до 30 мин.

Первому больному прибор был имплантирован в октябре 1999 г. За два последующих года имплантация устройства была произведена 6 мужчинам 55-69 лет, с IV классом сердечной недостаточности по классификации NYHA и противопоказаниями к трансплантации сердца.

Каждая операция имплантации проходила без осложнений; практически все пациенты (за исключением одного) были экстубированы в течение 72 ч.

Трое человек не выписывались из больницы и в итоге умерли от полиорганной недостаточности - через 17, 31 и 112 дней после операции. Оставшиеся трое пациентов были благополучно выписаны.

"В настоящее время разрабатывается новая версия устройства, где индикатор в два раза меньше, а емкость батареек больше", - сообщают исследователи.

[Сardiosite.ru]

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь