27.06.2003 Пациентов с сердечной недостаточностью должен наблюдать кардиолог

Те больные с сердечной недостаточностью, за которыми наблюдает кардиолог, имеют лучший прогноз, чем те, которых лечат другие специалисты. Об этом идет речь в online выпуске Circulation за 24 июня.

Д-р Jack Tu и его коллеги (Институт Клинических Оценочных Исследований, Онтарио, Канада) проанализировали данные Канадского Института Медицинской Информации с целью изучить связанные со специальностью лечащего врача различия в терапии и исходах у 38702 пациентов, впервые госпитализированных по поводу сердечной недостаточности (СН).

Наблюдавшимся кардиологами больным в два раза чаще выполнялись инвазивные процедуры (катетеризация сердца, чрескожные коронарные вмешательства), а также чаще назначались после выписки ингибиторы АПФ и бета-блокаторы.

Внтурибольничная летальность была минимальной у пациентов, которых лечили кардиологи. Затем шли больные врачей общей практики, семейных врачей и других специалистов. Аналогичная тенденция наблюдалась и для годичных показателей смертности.

Летальный исход или повторная госпитализация по поводу СН (в течение 1 месяца и 1 года) также реже всего имела место среди пациентов кардиологов. Однако к году такие же показатели отмечались и среди больных, наблюдавшихся врачами общей практики.

Особенно был выражен положительных эффект наблюдения кардиологом больных со средним и высоким риском. У больных с низким риском годичная смертность от специальности лечащего врача практически не зависела.

"Все врачи, и не кардиологи в особенности, должны активнее использовать принципы доказательной медицины в лечении больных с СН", - уверен д-р Tu. - "Только таким образом можно существенно улучшить прогноз у таких пациентов".

"Но даже у людей, которых наблюдают кардиологи, показатели годичной смертности остаются высокими - 28.4%J Необходим поиск новых методов лечения СН, которые позволят сократить смертность при этом состоянии", - добавляет д-р Tu.

В редакторской статье того же номера д-р Daniel Kim и д-р Sharon Hunt (Школа Медицины Стенфордского Университета) пишут: "Возможно, причина в том, что кардиологи тщательнее выполняют современные рекомендацииJ Наши основные задачи для оптимизации медицинской помощи больных с СН включают: 1. Определение популяции, для которой эффект вмешательства будет максимальным; 2. Определение стандартов лечения; 3. Активное внедрение алгоритмов лечения в практику.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь