28.06.2003 Для клеточной терапии клетки больше не нужны

Новые методы лечения, основанные на введении стволовых клеток, могут быть эффективными без самих клеток. Как установили канадские ученые, при введении этих незрелых клеток в надежде на то, что они заменят собой клетки, утраченные организмом, орган начинал восстанавливать себя сам. Исследователи полагают, что дело в особых молекулах, которые вырабатывают стволовые клетки.

Эта работа была проведена под руководством Мики Бхатиа (Mickie Bhatia), биолога из Исследовательского института Робартса в Лондоне, Онтарио. Ученые вводили клетки из костного мозга здоровых мышей в поджелудочную железу мышей с диабетом. Они ожидали, что стволовые клетки будут превращаться в бета-клетки, вырабатывающие инсулин, но результаты превзошли их ожидания. Железа восстанавливала себя сама.

В своей статье в журнале Nature Biotechnology авторы отметили, что уровень сахара в крови больных мышей с начала эксперимента ежедневно снижался и достиг нормального уровня к 17 дню, причем снижение начиналось до "приживления" донорских клеток. "Мы не думали, что какое-либо взрослое млекопитающее может регенерировать органы так быстро, - рассказал Бхати. v Это, конечно, открывает новые перспективы в лечении".

Ученые не могут точно установить, что приводит к восстановлению собственных клеток, вырабатывающих инсулин, но полагают, что это происходит благодаря особым молекулам, которые вырабатывают стволовые клетки. Теперь, по словам ученых, важно установить молекулярный механизм, который лежит в основе усиления регенерации в больном органе.

"Мы могли бы просто вводить молекулу, - отмечает ученый в интервью корреспондентам The Ottawa Citizen. - Не придется проводить клеточную терапию".

Mednovosti
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь