28.06.2003 Ученые предлагают создать всемирную сеть лабораторий по созданию и испытанию вакцины про

Срочная программа по созданию вакцины против СПИДа, вероятно, единственный способ сократить смертность от этой болезни, число жертв которой к 2020г. достигнет 70 млн человек. Двадцать четыре ученых с мировым именем предложили на страницах американского журнала Science создать всемирную координированную сеть научно-исследовательских центров, созданных с единственной целью, - создание и испытание вакцины против СПИДа.

Среди инициаторов призыва - два лауреата Нобелевской премии, руководители основных департаментов общественного здравоохранения правительства США и исследователи СПИДа из Франции, Южной Африки, Великобритании, Швейцарии, Китая, Индии и ООН.

Концепция этого предложения, говорит один из ее соавторов, лауреат Нобелевской премии, доктор Дэвид Балтимор, схожа с концепцией "Манхэттенского проекта" по созданию первой в мире атомной бомбы. Однако, по его словам, "Манхэттенский проект", был засекречен, а нынешнее предложение предполагает обратное - широкое сотрудничество. Срочная программа по созданию вакцины против СПИДа, по мнению экспертов, обойдется в миллиарды долларов и займет от 5 до 10 лет. Однако эта та проблема, которую человечество не может игнорировать, - говорят эксперты.

РБК

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь