1.07.2003 Грипп может стать биологическим оружием

Обыкновенный вирус гриппа при помощи методов генной инженерии может быть легко превращен в оружие массового уничтожения. С таким предостережением выступили во вторник на страницах британского издания "Journal Of The Poyal Society Of Medicine" ученые техасского университета. Группа по главе с доктором Мохаммедом Маджидом сообщила, что вплотную подошла к окончательной расшифровке генома вируса "испанки", унесшей жизни почти 40 млн человек в 1918 году. Этот вирус затем постоянно мутировал, что привело в XX в. к целой серии эпидемий гриппа от Испании до Гонконга, в результате которых погибло еще несколько десятков миллионов человек.

Техасские ученые указывают, что расшифровка генома "испанки" теоретически дает нечистоплотным биологам возможность создать еще более смертоносную разновидность этого вируса. Исследователи пришли к выводу, что вирус гриппа может повлечь за собой гораздо больше летальных исходов, чем считалось раньше. "Потенциал генной инженерии и передача вируса воздушно-капельным путем дают биотеррористам безграничные возможности", - указывается в статье. По словам Маджида, для того чтобы спровоцировать глобальную эпидемию, потенциальному биотеррористу достаточно распылить аэрозоль, содержащий убийственный вирус, в "салоне пассажирского самолета".

В отличие от других опасных вирусов, которые находятся в лабораториях под тщательной охраной, вирус гриппа добыть довольно легко, подчеркивают американские ученые. При этом у болезни короткий инкубационный период, а вакцинацию можно провести лишь до момента попадания инфекции в организм человека.

Техасские ученые представили целый список неотложных мер, которые должны быть приняты для предотвращения угрозы биоатаки с применением вируса гриппа. Среди них - расширение масштабов вакцинации, усиление лабораторных мер безопасности, создание запасов противовирусных препаратов, тщательный мониторинг всех выбросов в атмосферу, установка на стратегически и социально важных объектах специальных датчиков и фильтров.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь