2.07.2003 Люди будут заражать мышей ВИЧ

Новые методы лечения ВИЧ/СПИД можно будет испытывать на мышах. Американские ученые продвинулись в опытах по заражению грызунов вирусом, который сейчас приходится изучать на обезьянах. Как надеются авторы исследования, оно приведет к более широкому использованию обычных лабораторных животных для изучения смертельного вируса.

Эта работа выполнялась командой исследователей из Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Ранее ученым уже удалось вывести генетически модифицированных мышей, иммунная система которых была частично заменена человеческой. Вирус СПИДа может размножаться в организме таких мышей, но только в самих человеческих клетках. Его репликация во многих случаях блокируется.

Исследователи уже смогли решить эту проблему, а в настоящем исследовании они пошли еще дальше. Им удалось изменить клетку таким образом, что ВИЧ-1 стал преобладающим размножающимся вирусом, хотя и не достиг уровня, который отмечается в человеческих клетках. Кроме того, как отметил соавтор работы Йонг-Хьи Чжен (Yong-Hui Zheng), существуют и другие препятствия.

Эксперты, которые прокомментировали результаты исследования, опубликованные на страницах Nature Cell Biology, согласились, что работа не решает проблему, но отметили, что, возможно, она является шагом в нужном направлении.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь