3.07.2003 Почечные проявления сахарного диабета 2 типа

Патология почек при сахарном диабете 2 типа более гетерогенна, чем при диабете 1 типа. Снижение клубочковой фильтрации среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа не всегда обуславливает развитие классического "диабетического" гломерулосклероза, с которым ассоциированы альбуминурия и ретинопатия. Американские ученые в журнале JAMA. 2003 опубликовали результаты исследования по изучению особенностей патологии почек при сахарном диабете 2 типа. Ими был проведен перекрестный анализ пациентов 40 лет и старше, у которых был диагностирован сахарный диабет 2 типа в соответствии с Third National Health and Nutrition Examination Survey. Изучалось частота развития почечной недостаточности, которая определялась как клубочковая фильтрация менее 60 мл/мин на 1,73 м2 поверхности тела при отсутствии микроальбуминурии или макроальбуминурии и диабетической ретинопатии. Клубочковая фильтрация рассчитывалась по сывороточному креатинину, азоту мочевины и сывороточному альбумину с использованием уравнения прогноза из Modification of Diet in Renal Disease Study. Альбуминурия изучалась с использованием соотношения альбумин/креатинин в капле мочи. Ретинопатия диагностировалась по данным офтальмоскопии с фотографированием глазного дна.

Исследователями были получены следующие результаты: хроническая почечная недостаточность была обнаружена у 13% пациентов с сахарным диабетом 2 типа (из 1197). Среди них диабетическая ретинопатия выявлялась у 28%, тогда как микроальбуминурия и макроальбуминурия v в 28 и 19% случаев, соответственно. У 30% пациентов с сахарным диабетом 2 типа и хронической почечной недостаточностью отсутвовали как ретинопатия, так и альбуминурия (микроальбуминурия или макроальбуминурия).

Ученые сделали заключение, что развивающаяся хроническая почечная недостаточность у пациентов с сахарным диабетом 2 типа наиболее часто обусловлена заболеваниями паренхимы почек, отличными от классического диабетического гломерулосклероза. Поэтому для обнаружения почечной патологии в скрининговое обследование пациентов с сахарным диабетом 2 типа обязательно должно включаться определение клубочковой фильтрации в дополнение к мониторированию экскреции альбумина с мочой и оценки изменений сосудов глазного дна.

Медафарм
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь