4.07.2003 Сгоревшее ухо врачи вырастили пациенту на руке

Любопытную операцию провели недавно московские хирурги. Пациенту, лишившемуся ушной раковины в младенчестве, специалисты Центрального НИИ стоматологии вырастили ее на предплечье.

Как сообщили в отделении микрохирургии и восстановительной хирургии, их пациент, 16-летний гражданин Таджикистана, остался без левого уха в 7 месяцев. Ребенок на некоторое время остался в комнате без присмотра. Лежа в кроватке, он дотянулся до включенного кипятильника на столе и потянул его на себя. Горячий металл так долго соприкасался с ухом кричащего малыша, что, когда подоспели родители, оно практически сгорело. Местные врачи удалили омертвевшие ткани, и, хотя слуховой проход не пострадал, мальчик был вынужден расти без уха. Узнав, что в институте смогут помочь парню, родители привезли его в Москву.

Для формирования слухового органа медики взяли хрящ с девятого ребра. Оно было выбрано не случайно: используя именно это ребро, хирурги избежали повреждения легкого пациента. Затем из хрящевого материала медики специальными инструментами вырезали подобие ушного хряща и имплантировали его под кожу предплечья. Там он некоторое время приживался. Только после этого хирурги забрали его вместе с кожей и, придав форму уха, пересадили на должное место. Выращенное таким образом новое ухо после нескольких пластических корректировок мало отличается от настоящего.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь