7.07.2003 Амфетамин может помочь слепым людям научиться читать

Немецкие исследователи установили, что применение наркотика амфетамина, известного как "спид", в два раза усиливает тактильную чувствительность. Амфетамин может улучшить восприятие клавиатуры пианистами и помочь слепым читать азбуку Брайля. Ученые полагают, что амфетамин способен улучшить качество жизни старых людей, помогая им обслуживать себя, например v застегивать пуговицы.

обслуживать себя, например v застегивать пуговицы. Эксперимент проводился в Рурском университете в Бохуме с участием добровольцев. Испытуемые в течение трех часов носили на кончиках пальцев специальные диски, которые увеличивают тактильную чувствительность. После этого они принимали амфетамин, который способствовал увеличению чувствительности еще в два раза.

Как полагают исследователи, амфетамин перераспределяет функции клеток мозга таким образом, что их большее количество используется для обработки тактильной информации. Способность амфетамина усиливать тактильную чувствительность сохраняется около суток. При назначении антагонистов (препаратов, противоположных по действию) амфетамина, наблюдаемый эффект исчезает.

Следует напомнить, что амфетамин является наркотическим веществом-психостимулятором, и его свободное распространение запрещено законом. Если даже такое лекарство появится, его реализация будет строго контролироваться, как это происходит в случаях с другими психотропными средствами. Кроме того, для практического применения амфетамина будет необходимо доказать, что его польза превосходит нежелательные побочные эффекты.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь