7.07.2003 Окольцованный желудок - последний писк моды

Чтобы вернуть утраченную стройность, француженки не останавливаются ни перед чем

Французы набирают вес тревожащими темпами. Ученые, постоянно ведущие наблюдения в этой области, приходят в ужас: за три последних года количество тучных людей составило почти 5 с половиной миллионов человек.

В среднем за последние шесть лет каждый француз поправился на 1,7 кг. Лишний вес набирают люди всех возрастов, особенно - после 65 лет (хотя и толстых детей становится все больше), из всех социальных слоев. Тем не менее, ремесленники и торговцы толстеют больше, чем рабочие и крестьяне, а лучше всего удается сохранить форму высшим руководящим работникам и людям свободных профессий.

Причины явления общеизвестны: малая подвижность, связанная с сидячим образом жизни, и неправильное питание.

Что делать? Толстячкам и "пышкам" рекомендуют заниматься спортом и есть меньше сладкого. Но людям, больным ожирением (а это увеличивает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, артроза), с конца 90-х годов предлагают кардинальный способ: хирургическую операцию, состоящую в сокращении объема желудка путем установки специальных колец методом лапароскопии, то есть без вскрытия брюшной полости.

Кольцо стоит порядка 1 800 евро, расходы возмещаются медицинской страховкой только в том случае, если пациент страдал тяжелой формой ожирения. Операция длится в среднем час сорок минут, в 20% случаев возникали послеоперационные осложнения (поэтому врачи рекомендуют ее только действительно больным людям, а не всем, кто переживает из-за лишнего веса).

Зато результаты - потрясающие: за три года пациенты теряют в среднем около 55% веса, то есть, к примеру, женщина, весившая 90 килограммов при росте 1,75 м, стала легче на 25 кг. У 30% пациентов понижается содержание сахара в крови и уровень холестерина. Однако трубить победу еще рано: подобных результатов удалось достичь не всем.

Но, как утверждают врачи, неудачники "сами виноваты": мало надеть кольцо на желудок, нужно еще соблюдать правила питания: есть медленно, тщательно пережевывая пищу, избегать высококалорийных продуктов. Кто хочет, тот добьется: одна молодая женщина за два с половиной года похудела со 154 кг до 54-х! Теоретически кольцо можно снять, когда вес придет в норму, но на практике мало кто это делает.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь