9.07.2003 Гипертрофическая кардиомиопатия - не приговор для беременных

По данным британских ученых, большинство женщин с гипертрофической кардиомиопатией переносят беременность удовлетворительно.

В июльском номере Heart д-р P. Elliot и его коллеги (Школа Медицины Клиники St. George's Hospital, Лондон) приводят результаты обследования 127 женщин с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) (общее число беременностей - 271).

До беременности те или иные симптомы отмечались у 90% женщин, однако ухудшение состояния на фоне беременности имело место менее чем у 10%. Лишь у двух женщин после родов развилась сердечная недостаточность.

Роды под общим наркозом (n=19) или с применением эпидуральной анестезии (n=22) протекали без осложнений. Три случая внутриутробной гибели плода имели место у женщин, во время беременности получавших медикаментозное лечение кардиальной патологии.

Таким образом, обычно беременность у пациенток с ГКМП протекает нормально, хотя в ряде случаев необходимы и плановое родоразрешение, и мониторирование состояния плода", заключают авторы. "В наше исследование не входили женщины с явной сердечной недостаточностью или выраженными и рестриктивными гемодинамическими нарушениями. У таких пациенток беременность по-прежнему не рекомендуется", добавляют они.


Медицинские новости Солвей Фарма
Ссылки: Cardiosite.ru, Heart 2003;89:752-6
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь