11.07.2003 Почему изофлавоны могут уменьшать сердечно-сосудистый рискАвстралийские исследователи установили еще одну причину, по которой продукты, богатые изофлавонами, могут уменьшать сердечно-сосудистый риск.В июньском выпуске Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology д-р Helena J. Teede и ее коллеги (Университет Monash, Clayton, Австралия) приводят результаты своего рандомизированного перекрестного исследования. В течение двух 6-недельных периодов 46 здоровых мужчин и 34 женщины в постменопаузе (возраст участников 45-75 лет) принимали изофлавоны, полученные из красного клевера, или плацебо. Общая дневная доза изофлавонов (преимущественно формононетина и биоханина) составляла 80 мг. "Прием изофлавонов существенно уменьшал жесткость артериальной стенки, общее периферическое сопротивление и скорость пульсовой волны", пишут авторы. "Возможно, этим частично объясняется снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в популяциях, употребляющих богатую изофлавонами пищу", предполагают д-р Teede и ее коллеги. Cardiosite.ru (Arterioscler Thromb Vasc Biol 2003; 23:1066-71.) |
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |