11.07.2003 40000 британских детей привили испорченной вакциной

В британских больницах "пустыми" вакцинами, по всей видимости, привили 40000 детей. Представители Национальной системы здравоохранения предупредили родителей о том, что эффективность препаратов могла быть сведена к нулю из-за желания персонала поставить прививку "на конвейер". Из-за спешки они готовили раствор заранее и в него попадали дезинфицирующие вещества.

Речь идет о прививках от кори, паротита и краснухи. Некоторые родители специально отводили малышей в клиники, где эти прививки делали раздельно тремя разными вакцинами, хотя существует вакцина MMR, сочетающая "три в одном". Однако в последнее время появились сообщения о вреде, который она может нанести для здоровья, хотя убедительных доказательств представлено не было.

Из-за большого наплыва желающих в двух клиниках - Элстри Эеродреум (Elstree Aerodrome) в Хартфордшире и Хиллсбора Арина (Hillsborough Arena) в Шеффилде - вакцины готовили заранее и хранили в стеклянных флаконах. В растворах, как полагают, могло присутствовать дезинфицирующее средство, применяющееся для обработки резиновых пробок.

Доктор Рози Макнот (Rosy McNaught), консультант по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения Шеффилда, пояснила: "Пациенты у них скапливались в очередях. Клиники были загружены. К сожалению, для того, чтобы предотвратить появление очередей, нужно было что-то похожее на ленту конвейера, и это было одним из способов ускорения процесса".


Mednovosti.Ru
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь