13.07.2003 Разнополые близнецы могут делить одну плаценту

В четверг в New England Journal of Medicine был описан случай, когда разнополые близнецы делили одну плаценту. Каждый из детей при этом имел собственные плодные оболочки и пуповину. До настоящего времени единая плацента встречалась только у тех близнецов, которые развивались из одной яйцеклетки.

В случае двойняшек, деливших плаценту, беременность наступила в результате искусственного оплодотворения в пробирке. По словам исследователей, это могло повлиять на течение беременности.

Методика искусственного оплодотворения подразумевает имплантацию сразу нескольких яйцеклеток в матку матери, чтобы повысить вероятность наступления беременности. Это, в свою очередь, часто приводит к рождению разнояйцевых близнецов.

Для того, чтобы удостовериться в том, что близнецы являются разнояйцевыми, исследователи провели генетический анализ клеток крови каждого из них. Результаты потрясли ученых: гены новорожденных совпадали на 99.9 процентов, а такое возможно только в случае однояйцевых близнецов. При этом, разнополые близнецы даже теоретически не могут развиться из одной яйцеклетки.

Точку в этом вопросе поставили австралийские генетики. В результате дополнительных исследований было установлено, что ДНК близнецов различна, а клетки, использовавшиеся для первых анализов, принадлежали одному и тому же ребенку, только во время беременности сосуды двойняшек сообщались.


Mednovosti.Ru (Associated Press)
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь