15.07.2003 Астму победят при помощи выпавших зубов

Тайну бронхиальной астмы откроют при помощи огромной коллекции выпавших молочных зубов. Британские ученые полагают, что минеральный состав зубов может рассказать многое о поступлении микроэлементов в организм ребенка во время внутриутробного развития. Они проверят теорию, что на риск возникновения астмы влияет недостаток железа и селена.

Это исследование проводят доктор Сэиф Шаин (Seif Shaheen) из Королевского колледжа Лондона и доктор Джон Эпплтон со стоматологического факультета Ливерпульского университета. Материалом послужат зубы 250 детей с астмой и 250 здоровых детей, которые отобраны из почти 12000 молочных зубов, собранных учеными из Бристольского университета для своих научных изысканий.

Доктор Эпплтон заявил: "Я много занимался отслеживанием загрязнения окружающей среды по зубам животных, но впервые мы будет заниматься этим в связи с заболеваниями человека". Если предположения ученых окажутся верны, беременным женщинам можно будет рекомендовать принимать во время вынашивания ребенка пищевые добавки с содержанием минеральных веществ.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь