15.07.2003 Повышение КТТ у детей с ХПН

Повышение уровня кардиотропонина, нередко отмечаемое у пациентов с уремией даже при отсутствии клинической кардиальной патологии, не просто лабораторный артефакт. Это симптом субклинического повреждения кардиомиоцитов.

Эти данные, опубликованные в июльском номере Pediatrics, получены при обследовании 50 детей с хронической почечной недостаточностью и без явных проявлений патологии сердца. Концентрации кардиотропонина Т (КТТ) определялись у всех участников и сопоставлялись с данными ЭхоКГ.

Д-р Steven E. Lipshultz и его коллеги (Медицинский Центр Университета Рочестер, Нью-Йорк) изучали связь между уремией и поражением сердца именно у детей, потому что в детском возрасте уремия, как правило, является единственным фактором сердечно-сосудистого риска.

Только у одного из пациентов все параметры ЭхоКГ были в норме, у остальных наблюдались увеличение массы миокарда левого желудочка (ЛЖ) и его гиперфункция, уменьшение постнагрузки ЛЖ, а также тахикардия и повышение уровня артериального давления.

Оказалось, что сократимость ЛЖ обратно связана с уровнем КТТ. Повышение концентрации КТТ сочеталось с ростом уровней МВ-фракции креатинкиназы, мозговой фракции натрийуретического пептида и бикарбонатов, снижением уровня паратиреоидного гормона, а также с возрастанием потребности в диуретиках.

Другими факторами, обратно связанными с сократимостью ЛЖ, были сывороточные уровни креатинина, фосфатов и терапия бета-блокаторами.

"По уровню КТТ и сократимости ЛЖ можно на ранних этапах выявлять субклиническую кардиальную патологию. Своевременное лечение последней позволит существенно уменьшить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность в данной группе высокого риска", заключают д-р Lipschultz и его коллеги.


Cardiosite.ru (Pediatrics 2003;112:79-86.)
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь