16.07.2003 Умные наноимплантанты будут лечить себя сами

Благодаря нанотехнологиям искусственные кости, суставы и другие имплантанты в будущем смогут обрести возможность самостоятельно бороться с инфекциями.

Для исследований в этом направлении ученые из нескольких американских институтов организовали специальную рабочую группу. В нее вошли представители совершенно разных дисциплин, ранее практически не работавшие друг с другом - микробиологи, электронщики, специалисты по MEMS и ученые других направлений.

"Примерно в двух-трех процентах случаев в месте имплантации возникает хроническая инфекция. Единственной возможностью остановить воспаление является удаление имплантанта, после чего больному необходимо пройти курс лечения мощными антибиотиками", - говорит Гарт Эрлих из Центра изучения генома при научно-исследовательском институте Аллегени-Сингер в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

Самолечащиеся имплантанты должны будут иметь покрытие из наносенсоров, которые смогут идентифицировать конкретный вид микробов. Используя эти данные, имплантант сам выделит из внутреннего резервуара нужное количество определенного препарата и затем, с помощью тех же сенсоров, проконтролирует эффективность лечения. Информация о состоянии имплантанта может передаваться "наружу" с помощью беспроводной связи.

Как считает Эрлих, первые интеллектуальные имплантанты появятся не ранее, чем через семь лет.


КомпьюЛента
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь