17.07.2003 Слияние двух типов ВИЧ, привело к возникновению нового гибрида вируса

Ученые обнаружили в человеческом организме первый случай слияния двух типов ВИЧ, что привело к возникновению нового гибрида вируса, сообщает сегодня New Scientist.

Дело в том, что организм человека независимо друг от друга могут поражать сразу два типа смертоносного вируса. Такое состояние называется "суперинфекция". Ученые давно подозревали, что разные типы одного вируса в состоянии сливаться в единый гибрид, однако материальное подтверждение этому было найдено только сейчас.

Два главных типа ВИЧ-1 обменялись генами и сформировали совершенно новый вирус, который и был обнаружен у одной из пациенток. Этот новый вирус взял верх над оригинальными вирусами и занял доминирующее положение в организме женщины. Ее состояние, которое до этого можно было назвать относительно стабильным, начало резко ухудшаться.

Помимо ухудшения состояния больных эта способность ВИЧ-инфекции к рекомбинации может стать решающим препятствием в поисках вакцины против СПИДа. "Рекомбинация разных типов вируса, основанная на суперинфекции, может привести к проблемам при получении требуемых иммунных реакций организма, что необходимо для выработки действенной вакцины", - отмечает Гарольд Бергер, ученый Вэдсвортского центра в Олбани, штат Нью-Йорк, который возглавлял исследование.

Инопресса
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь