23.07.2003 Наука раскрывает красоту "человека-слона"

Ученые показали, как мог бы выглядеть "человек-слон", если бы не генетические нарушения, которыми он страдал. Они воссоздали внешний вид Джозефа Меррика, которого редкая болезнь обрекла на жизнь в роли экспоната паноптикума.

У Меррика, родившегося в 1862 году в городе Лестер, первые признаки недуга проявились в пятилетнем возрасте, а к тому времени, как он стал юношей, у него уже развилось серьезное уродство. После того как умерла его мать, отец отказался от мальчика.

В течение нескольких лет Джозеф путешествовал и выступал вместе с цирковой труппой и был широко известен под кличкой "человек-слон" Сам Меррик был уверен, что все его несчастья происходят из-за того, что в свое время слон очень сильно напугал его мать.

В 1884 году хирург Фредерик Тривс, хорошо относившийся к Меррику, представил его ученым из Лондонского Патологического Общества.

Меррик умер от асфиксии в Лондонском госпитале в апреле 1890 года. С его тела был сделан гипсовый слепок.

История жизни Джозефа Меррика экранизирована в фильме "Человек-слон", с Джоном Хертом в главной роли. Теперь будет снят также документальный фильм о том, как бы мог выглядеть Меррик, если бы его не поразила страшная болезнь.

Реконструировать здоровую внешность "человека-слона" удалось при помощи анализа черт лица одного из потомков Меррика, изучения черепа самого Джозефа, а также благодаря использованию специального оборудования.

Данная работа была выполнена по заказу телеканала Discovery Health Channel и является частью проекта, имеющего своей целью выяснить, каким именно заболеванием страдал "человек-слон".

Профессор Эрика Хагельберг из Университета города Осло, извлекла ДНК из столетних образцов волос и костей Меррика. ДНК находится в очень плохом состоянии и, тем не менее, его можно проанализировать, говорит профессор Чарис Энг, директор отделения генетики человека в Университете штата Огайо, специалисты из которого также участвуют в проекте.

Основываясь на клинической картине, генетики и другие ученые полагают, что Меррик страдал так называемым синдромом Протея, который, среди прочего, вызывает необычный рост головы, костей и кожи.

Возможно также, что Меррик был болен нейрофиброматозом - заболеванием, которое может вызывать увеличение и деформацию костей, а также рост доброкачественных образований.


Inopressa.ru (The Daily Telegraph)
  По материалам: как сделать мел в домашних условиях.
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь