23.07.2003 Больных с сердечной недостаточностью аспирин может убить

У больных с застойной сердечной недостаточностью, получающих ингибиторы АПФ, дополнительный прием высоких доз аспирина может повысить риск смерти, сообщается в выпуске Archives of Internal Medicine за 14 июля.

Д-р Maurizio D. Guazzi и его коллеги (Миланский Университет Universita degli Studi) проанализировали данные 344 больных, выписанных из стационара с диагнозом застойной сердечной недостаточности (ЗСН) и принимавших ингибиторы АПФ. Все пациенты были не старше 70 лет и не имели противопоказаний к ингибиторам АПФ или аспирину.

Только ингибиторы АПФ принимали 235 человек, ингибиторы и аспирин в дозе до 160 мг/сут - 45 человек, ингибиторы и аспирин в дозе 325 мг/сут и более - 64 человека.

За все время наблюдения (максимальное - 10 лет, среднее - 37.6 месяцев) было зарегистрировано 134 летальных исхода. Показатели смертности, соответственно, составили 36%, 33% и 55%. Таким образом, при дополнительном приеме высоких доз аспирина выживаемость была существенно ниже (р=0.009). Низкие дозы аспирина на смертность достоверно не влияли.

После поправки на этиологию ЗСН, возраст, статус курения, наличие диабета и другие вмешивающиеся факторы, эта ассоциация все равно оставалась статистически значимой: отношение рисков 1.03 (р=0.01).

Как считают итальянские ученые, основная причина в том, что "аспирин подавляет эйкозаноид-зависимую активность ингибиторов АПФ: регулирование сосудистого тонуса; профилактику гипонатриемии, дисфункции и ремоделирования левого желудочка; уменьшение нейро-гуморальной активации; облегчение газообмена через альвеоло-капиллярную мембрану и т.д.".


Cardiosite.ru (c ссылкой на Arch Intern Med 2003;163:1574-9)
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь