23.07.2003 Нефрэктомия может способствовать лучшему контролю артериального давления, но не всегда

Нефрэктомия может способствовать лучшему контролю артериального давления, без последующего ухудшения функции другой почки, у ряда пациентов с выраженной реноваскулярной патологией.

Как сообщается в выпуске American Journal of Medicine за 15 июня, нередко больные с резистентной к лекарственной терапии реноваскулярной гипертензией отвечают на чрескожную транслюминальную реноангиопластику. Однако отдаленные результаты нефрэктомии (когда ангиопластика не показана или не удалась) до сих пор практически не изучались.

Д-р Vesna Garovic и ее коллеги (Клиника Mayo, Рочестер, Миннесота) оценивали динамику артериального давления (АД) и функции почек у 74 больных с поражением почечных сосудов. Всем участникам была произведена нефрэктомия атрофированной почки в связи с неконтролируемой гипертензией.

В первый после операции месяц ни у кого из больных не было зарегистрировано инсульта или летального исхода. Пятилетняя выживаемость достигала 78% у лиц с атеросклерозом и 100% - у лиц без него.

Через 4.1 года после нефрэктомии средний уровень систолического АД снизился на 32 мм рт. ст., диастолического - на 11 мм рт. ст.

У 10 пациентов было достигнуто излечение, у 48 - клиническое улучшение (среднее АД ниже 107 мм рт. ст., прием меньшего количества антигипертензивных препаратов (-1.4), чем до операции).

У 5 человек из оставшихся 16 отмечалась транзиторная нормализация АД. Лишь у 9 больных уровень АД был выше, и у 7 пациентов было большим количество принимаемых антигипертензивных препаратов, чем до нефрэктомии.

На протяжении года после операции средняя скорость клубочковой фильтрации не изменилась. В дальнейшем (средний срок наблюдения 5.6 лет) патология почек перешла в терминальную стадию у 8 человек из 74 .

Результаты вмешательства не зависели от того, проводилась ли одновременно с нефрэктомией контрлатеральная реваскуляризация. Не было обнаружено прогностической ценности и для концентрации ренина в крови, взятой из почечной вены.

"Согласно полученным нами данным, у ряда пациентов с резистентной реноваскулярной гипертонией и атрофией почки нефрэктомия может улучшить контроль АД без ухудшения почечной функции", заключают исследователи.


Cardiosite.ru (с ссылкой на Am J Med 2003;114:729-35.)
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь