29.07.2003 Назначение альфа-2-агонистов снижает смертность

Предоперационное назначение альфа-2-агонистов снижает смертность и частоту развития инфаркта миокарда после операций на сосудах.

Д-р Scott Beattie и его коллеги (Университет Торонто) выполнили мета-анализ данных 23 клинических исследований влияния альфа-2-агонистов на прогноз после сердечно-сосудистых и других операций. Общее число пациентов составило 3395.

По результатам общего анализа, терапия альфа-2-агонистами ассоциировалась со снижением риска летального исхода на 36% и риска ишемии миокарда - на 24%, пишут авторы в выпуске American Journal of Medicine за 15 июня.

При сосудистых операциях эти препараты также достоверно снижали риск смерти и инфаркт миокарда (ИМ) - на 53% и 34%, соответственно (р=0.02).

При операциях на сердце альфа-2-агонисты существенно уменьшали вероятность развития ишемии миокарда (р=0.001). Снижение смертности и частоты ИМ не достигало статистической значимости.

Не было получено доказательств благоприятного действия этих препаратов при не сердечно-сосудистых операциях. В одном исследовании они даже несколько увеличивали риск ИМ.

"Необходимо подтвердить положительный эффект альфа-2-агонистов при сердечно-сосудистых вмешательствах в ходе крупных, рандомизированных клинических испытаний", уверены канадские ученые.

В редакторской статье того же номера д-р Lee Goldman (Калифорнийский Университет в Сан-Франциско) пишет: "Альфа-2-агонисты должны рассматриваться в качестве возможной альтернативы у пациентов, не переносящих бета-блокаторы... Пока что использование клонидина и его внутривенных аналогов в данной клинической ситуации не могут считаться рутинной терапией".


Cardiosite.ru (Am J Med 2003;114:742-52,763-4.)
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь