31.07.2003 Обнаружен индийский вирус-убийца

Индийские исследователи идентифицировали вирус, ответственный за развитие энцефалита и послуживший причиной смерти детей на севере страны, сообщает издание Indian Express. Идентифицированный вирус Шандипура (Chandipura) принадлежит к семейству Рабдовирусов (Rabdoviridae) и является родственником возбудителя бешенства.

В своем докладе Минздраву Индии ученые из института Пунского национального института вирусологии (Pune's National Virology Institute - NIV) сообщили, что к заболеванию детей не причастен вирус японского энцефалита (энцефалита Б, encephalitis japonica), который считался причиной эпидемии ранее.

Как сообщает Indian Express, директор Национального института вирусологии доктор Мишра отказался от комментариев. "Я не могу вам сказать ничего, кроме того, что результаты нашей работы были отправлены в Индийский совет медицинских исследований", - заявил он.

В то же время Сабаш Салунх (Subhash Salunkhe), глава управления здравоохранения Штата Махараштра (Maharashtra), в котором было зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания, подтвердил, что причиной эпидемии не является вирус японского энцефалита, а работа по идентификации возбудителя продолжается.

Индийские медики собирают пробы для анализа у жителей пораженных эпидемией штатов, чтобы убедиться в наличии антител к новому вирусу.


Mednovosti.Ru
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь