3.08.2003 Оливковое масло разжижает кровь

Характер питания жителей Средиземноморья, в котором важное место занимает оливковое масло, дает определенную защиту от заболеваний сердца. В этом убедилась группа итальянских ученых, которые посчитали несправедливым, то, что защитные свойства красного вина изучены хорошо, а о молекулярных механизмах полезного действия оливкового масла наука знает мало.

Результаты проведенного ими исследования появились на страницах Journal of Nutrition (133 (8): 2532-2536).

Ученые из римского Университета "Ла Сапиенза", работавшие под руководством Джузеппины Тогна (Giuseppina I. Togna), исследовали свойства двух веществ из класса изохроманов, которые были недавно выделены из оливкового масла и синтезированы в лабораториях университета из гидрокситирозола. Оказалось, что они благотворно влияют на состояние сосудистого русла человека, "разжижая" кровь.

1-(3'-метокси-4'-гидрокси-фенил)-6,7-дигидрокси-изохроман (L116) и 1-фенил-6,7-дигидрокси-изохроман (L137) действовали на процессы слипания тромбоцитов, а также оказывали защитное действие антиоксидантов. Эти полифенольные соединения тормозили агрегацию тромбоцитов и выделение тромбоксана, опосредованные арахидонатом натрия и коллагеном, но не АДФ.

Данные этого исследования подкрепляют уверенность в том, что традиционный для стран Средиземноморья рацион, известных как "средиземноморская диета", может служить профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь агрегация тромбоцитов является одним из факторов, способных привести к тяжелым нарушениям, таким как инфаркт миокарда.


Mednovosti
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь