11.08.2003 Выраженность гипертрофии миокарда определяется генетически

Выраженность гипертрофии миокарда, обусловленной профессиональными физическими нагрузками у спортсменов, определяется генотипом АПФ. Таковы результаты нового эхокардиографического исследования, опубликованные в выпуске American Journal of Cardiology за 6 августа.

Общее число участников исследования составило 61. Как оказалось, у спортсменов с генотипом АПФ DD (делеция/делеция) увеличение массы миокарда левого желудочка (ЛЖ) встречается чаще, чем у атлетов с генотипом ID (вставка/делеция), несмотря на одинаковую продолжительность тренировок (р=0.031).

Признаки гипертрофии ЛЖ имелись у 70.4% спортсменов с генотипом DD, по сравнению с 42% при генотипе ID (р=0.037).

Ассоциация между генотипом DD и массой миокарда ЛЖ не зависела от других известных биологических факторов, способных влиять на гипертрофию миокарда (возраст, уровни гемоглобина и артериального давления, спортивный стаж, индекс массы тела).

Хотя атлеты с генотипами DD и ID имели одинаковую скорость систолического сокращения миокарда, при первом генотипе стандартизованное время децелерации Е-волны было более продолжительным (р=0.008). Кроме того, наблюдалась позитивная корреляция между временем децелерации и пиковой систолической скоростью сокращения миокарда у лиц с генотипом DD.

"Генотип DD ассоциируется с различными неблагоприятными сердечно-сосудистыми проявлениями. Гипертрофия ЛЖ - это независимый предиктор развития сердечной недостаточность в общей популяции", напоминает д-р Domingo Hernandez и его коллеги из Университетской Клиники Hospital Universitario de Canarias (Тенерифе Испания). "Приводит ли гипертрофия миокарда у профессиональных спортсменов с генотипом DD к увеличению риска внезапной смерти? Каков долгосрочный эффект полиморфизма АПФ на состояние сердечной мышцы у спортсменов? Эти и другие, не менее актуальные вопросы, требуют продолжения исследований в данной области", заключают авторы.


Cardiosite.ru (J Am Coll Cardiol 2003;43:527-32)
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь