13.08.2003 "Троянский конь" разрушает сгустки крови

Предотвратить образование тромба или разрушить уже образующийся поможет метод "Троянского коня", предложенный ученым из Университета Пенсильвании. Вместо того, чтобы вводить лекарство в кровяное русло, он предложил предоставить задачу его прицельной доставки эритроцитам - красным кровяным клеткам, которые сами участвуют в формировании тромба.
В этом исследовании ученые под руководством Владимира Музыкантова (Vladimir R. Muzykantov) с кафедры фармакологии медицинского факультета связывали лекарство с поверхностью эритроцита. В качестве активного компонента выбрали тканевый активатор плазминогена. Благодаря такому комплексу срок действия лекарства увеличивается в десять раз, а вероятность осложнений - кровотечения - уменьшается.

"Идея покрытия эритроцита активатором плазминогена в создании Троянского коня, средства доставки в кровоток, которое не только увеличит длительность действия лекарства, но и поможет ввести его внутрь тромба. Связка эритроцита и тканевого активатора плазминогена может растворять сгустки крови изнутри", - рассказал руководитель исследования.

Как полагают авторы открытия, которые разместили информацию о нем в августовском номере журнала Nature Biotechnology, его внедрение поможет во многих случаях уменьшить заболеваемость и смертность. Можно будет как с малым риском вести профилактику тромбообразования у пациентов после хирургических вмешательств, так и помогать больным с инфарктом и инсультом.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь