19.08.2003 В детской астме виноваты матери

Молочные зубы детей могут "рассказать", почему у некоторых детей появляется астма. Два крупных передних зуба начинают развиваться, когда малыш еще находится в утробе матери. По их состоянию можно определить еще до рождения, как хорошо обеспечен ребенок минеральными и питательными веществами. Эта информация позволяет понять, почему у некоторых детей развивается астма и хрипы: ученые предполагают, что нехватка железа и селена в период внутриутробного развития увеличивает риск развития хрипов в раннем детстве и астмы в более поздний период.

Если предположение ученых подтвердится, то будущим мамам (при подозрении на нехватку этих минеральных веществ) необходимо будет принимать железо и селен в течение беременности. Ученые бристольского университета собрали и изучили коллекцию молочных зубов детей 90-х годов. Они заметили что, как только уменьшалось потребление населением элемента селена, учащались случаи рождения детей с предрасположенностью к астме.

Что касается содержания этих элементов в нашем повседневном рационе, то селен находится в рыбе, мясе, хлебных злаках и молочных продуктах, а железо - в мясе, овощах и хлебных злаках.


РОЛ
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь