20.08.2003 Рак груди оказался вирусным заболеванием

Рак груди, от которого каждый год умирают десятки тысяч женщин, оказался? вирусным заболеванием. По крайней мере, австралийским врачам удалось выявить несомненную связь между вирусом с кодовым названием HHMMTV и этой злокачественной опухолью.

Как показали исследования, проведенные на базе Сиднейского университета, вирус HHMMTV определяется у 60% женщин, страдающих раком молочной железы, и у 50% мужчин с аналогичной патологией. По мнению ученых, HHMMTV является человеческим аналогом так называемого вируса опухолей млекопитающих, инфицирование которым является причиной более 95% всех случаев развития злокачественных новообразований молочных желез у грызунов.

"Почему-то люди считают, что рак груди - заболевание наследственное, хотя на самом деле наследственные факторы играют существенную роль менее чем у 5 процентов больных, - рассказала доктор Кэролайн Форд, руководитель этого исследования. - А вот вирусная природа опухоли намного более распространена. И это означает, что нам стоит попытаться создать вакцину против этого вируса - если она окажется эффективной, проблема рака груди будет практически решена."


AskDoctor
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь