21.08.2003 Рыба снижает давлениеЧастота употребления в пищу рыбы обратно связана с частотой пульса, установили французские ученые. Поскольку увеличение частоты сердечных сокращений является фактором риска внезапной смерти, можно предположить, что у любителей рыбы этот риск уменьшается.В основе этой гипотезы лежат результаты обследования почти 100 000 пожилых мужчин, не имеющих признаков ИБС. Все обследованные были разделены на 4 группы в зависимости от частоты употребления рыбных блюд. Полученные данные опубликованы д-ром Jean Dallongeville и его коллегами (Институт Пастера, Лилль, Франция) в августовском online выпуске Circulation за 12 августа. С увеличением частоты потребления рыбы частота сердечных сокращений (ЧСС) уменьшалась (р<0.0001). Даже после поправки на такие важные вмешивающиеся факторы, как возраст, статус курения и уровень физической активности, потребление рыбы оставалось достоверным предиктором ЧСС. Как и ожидалось, потребление рыбы ассоциировалось с увеличением концентрации эритроцитарных фосфолипидов омега-3 жирных кислот. Уровни эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и всех омега-3 жирных кислот в целом значимо возрастали по мере увеличения потребления рыбы. В отличие от концентрации ДГК, концентрация ЭПК была обратно связана с ЧСС (р<0.03). Кроме того, потребление рыбы было связано со снижением уровней систолического, диастолического артериального давления, триглицеридов и увеличением концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности. "В настоящее время хорошо известно, что ЭПК и ДГК обладают плейотропным эффектом на сердечно-сосудистую систему", пишут авторы. "Совместное действие всех жирных кислот на электрофизиологию сердца, функцию сосудов, структуру атеросклеротических бляшек, в конечном итоге, обусловливает снижение риска фатальных сердечно-сосудистых событий". Cardiosite.ru (Circulation 2003;108) |
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |