21.08.2003 Аортальный стеноз и мальформации ЖКТ

Новое исследование подтвердило увеличение частоты аортального стеноза у пациентов с артерио-венозными мальформациями желудочно-кишечного тракта.

"Сочетание артерио-венозных мальформаций (АВМ) желудочно-кишечного тракта и аортального стеноза было названо синдромом Heyde", уточняют д-р Pelin Batur и его коллеги (Cleveland Clinic Foundation, Огайо) в августовском номере Archives of Internal Medicine. "Однако оставалось сомнительным, встречается ли этот синдром в повседневной практике врача".

Ученые проанализировали истории болезней всех пациентов из базы данных Cleveland Clinic, у которых АВМ были диагностированы в период с 1999 по 2000 гг., при ЭФГДС или мезентериальной ангиопластике. Была сопоставлена распространенность аортального и митрального стенозов у 73 больных с АВМ, которым проводилась ЭхоКГ. Митральный стеноз был выбран для сравнения, "поскольку он с таткой же частотой является поводом для проведения ЭхоКГ".

Для сравнения с общей популяцией, была оценена распространенность аортального и митрального стенозов у всех больных, которым с 1999 по 2000 гг. выполнялась ЭхоКГ.

Оказалось, что аортальный стеноз встречался у 31.7% лиц с АВМ - намного чаще, чем в общей популяции (14.0%; р<0.001). Распространенность митрального стеноза составила, соответственно, 1.6% против 6.0%. По сравнению с общей популяцией, у больных с АВМ был в 2.6 раз выше риск клинически выраженного аортального стеноза и в 4.1 - риск тяжелого стеноза аорты.

"Клиницистам необходимо помнить об этом синдроме, поскольку он может существенно повлиять на тактику ведения пациентов с желудочно-кишечным кровотечением и/или аортальным стенозом", заключают американские исследователи.


Cardiosite.ru (Arch Intern Med 2003;163:1821-4)
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь