23.08.2003 Сахарный диабет, возможно, лечат неправильно

Раннее назначение инсулина в лечении пациентов с сахарным диабетом второго типа имеет преимущества перед сегодняшней установкой на начало лечения большинства пациентов с помощью сахароснижающих таблеток. Как установили швейцарские ученые на небольшой группе пациентов, с инсулином удается добиться более высокой выработки собственного инсулина и лучших результатов лечения на долгий срок.

Работа была проведена группой исследователей, работавших под руководством доктора Майкла Алварссона (Michael Alvarsson) из Университета "Каролинска" в Стокгольме. В статье в свежем номере Diabetes Care авторы отмечают, что раньше мало кто серьезно сравнивал эффективность лечения диабета второго типа пероральными сахароснижающими средствами и инсулином.

Они отобрали 39 пациентов, которые случайным образом были поделены на две группы: одной назначали ежедневно две инъекции инсулина (смесь короткого и продленного инсулина) или 3,5-10,5 миллиграмм глибенкламида. В течение двух лет оценивалась эффективность лечения, в том числе по уровню секреции собственного инсулина после кратковременной отмены лечения.

Оказалось, что выработка собственного инсулина у пациентов, получавших инъекции инсулина, после одного года возросла, в то время как на глибенкламиде - упала. В обеих группах снизился показатель гликированного гемоглобина, что означает стойкое снижение уровня сахара, однако в течение второго года у принимавших глибенкламид показатель ухудшился, а с инсулином - остался неизменным.

Как отметил доктор Алварссон, если последующие исследования подтвердят и расширят данные исследования, можно будет рекомендовать более раннее назначение инсулина после диагностики сахарного диабета второго типа.


Mednovosti
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь