25.08.2003 Индекс массы тела является предиктором уровня СРБ

Индекс массы тела является предиктором уровня С-реактивного белка у американских детей, сообщается в новом online выпуске Circulation.

Д-р Earl S. Ford и его коллеги (Центры Контроля и Профилактики Заболеваний, Атланта, Джорджия) проанализировали данные Национального обследования состояния здоровья и питания населения за 1999-2000 гг. Уровни С-реактивного белка (СРБ) были известны для 1479 мальчиков и 1367 девочек в возрасте 3-17 лет.

Средние геометрические значения этого показателя у мальчиков составили 0.4 мг/л (0.1-65.2 мг/л), у девочек - 0.5 мг/л (0.1-46.6 мг/л). Максимальные коэффициенты корреляции с лог-измененной концентрацией СРБ наблюдались для индекса массы тела. Также отмечалась статистически достоверная связь с возрастом и уровнем систолического артериального давления, этнической принадлежностью (максимальные значения СРБ были у детей мексиканского происхождения). Не было выявлено связи с уровнями холестерина сыворотки, гликозилированного гемоглобина, глюкозы, триглицеридов или статусом курения.

"Обладает ли концентрация СРБ у детей самостоятельной прогностической ценностью при оценке сердечно-сосудистого риска, еще предстоит уточнить", заключают авторы.


Cardiosite.ru (Circulation 2003;108)
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь