1.09.2003 Врачи научились моментально выявлять атипичную пневмонию

Осуществлять диагностику атипичной пневмонии на ранних сроках заболевания научились московские ученые. В ближайшие месяцы в 75 центрах санэпиднадзора страны появятся новые тест-системы, разработанные в Центральном НИИ эпидемиологии Минздрава РФ.

Появление нового вируса заставило ученых взяться за поиск способа его быстрого выявления. До сих пор это удавалось только странам, где регистрировалось больше случаев заражения (Китаю, Канаде, Сингапуру). Они использовали иммунологический метод диагностики - выявить вирус можно было через неделю после заражения, когда уже появлялись антитела.

Как стало известно, сейчас московские специалисты создали так называемый метод молекулярно-генетического типирования. Изучив сердцевину SARS, выяснив ее состав, ученые создали тест-систему, которая позволяет за сутки выявить следы нуклеиновой кислоты этого вируса в крови. Новый метод поможет обнаруживать и другие известные вирусы, как кишечные, так и респираторные, а также, возможно, пригодится для обнаружения в будущем не изученных пока возбудителей. По словам главного инфекциониста Минздрава РФ Виктора Малеева, за последние 30 лет в мире возникло уже более 40 новых инфекционных заболеваний.

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь