10.09.2003 Госсанэпиднадзор обнародовал прогноз на следующий эпидсезон

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил главным санитарным врачам регионов и руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации информационное письмо, посвященное итогам эпидсезона по гриппу и ОРВИ и прогнозу эпидемической ситуации на 2003-2004 годы.

По данным Департамента госсанэпиднадзора, в прошедшем эпидсезоне (октябрь 2002 - май 2003 года) в Российской Федерации эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с 1-ой недели января 2003 года в г. Омске. В следующую неделю рост заболеваемости был отмечен в Астрахани и Ростове - на -Дону. К концу января эпидемия распространилась на территории Западной Сибири (Новосибирск), Алтай (Барнаул), Поволжье. На 8-й и 9-й неделе был отмечен пик эпидемии. В целом эпидемия на территории страны продолжалась 14 недель, охватив 63 субъекта Российской Федерации.

Эпидемический рост заболеваемости не отмечался в гг. Кемерово, Норильске, Магадане, Хабаровске, Мурманск, Смоленске и др.
Наиболее продолжительной эпидемия была в Перми (10 нед.), Волгограде и Якутске (9 нед.), Астрахани, Казани, Калининграде (по 8 нед.), Саратове (7 недель). В остальных городах эпидемия длилась от 3 до 6 недель. Средняя продолжительность эпидемии составила 5,7 недель.

В целом по стране за период эпидемии переболело 2,1% населения. Дети в период прошедшей эпидемии болели в 3-4 раза чаще, чем взрослое население.

Сравнение прошедшей эпидемии с параметрами эпидемий семи предыдущих сезонов показывает, что по продолжительности, общей и возрастной структуре заболеваемости населения, существенной разницы между ними не отмечается.

В письме Г.Онищенко отмечается, что хотя в последние годы положение с проведением профилактических прививок против гриппа значительно улучшилось, и число привитых 2002 году составило 18,1 млн. человек или 12,5% от всего населения страны, в вопросах профилактики есть нерешенные вопросы. По-прежнему остается недостаточной вакцинация среди медицинских работников и лиц из групп риска возникновения тяжелых последствий перенесенного заболевания.

Также на большинстве территорий Российской Федерации остается низким объем проводимых вирусологических исследований по диагностике гриппа и ОРВИ. Общее количество выделяемых вирусов сопоставимо с количеством изолятов, выделенных в Финляндии.
Между тем, экономический ущерб от гриппа за прошедший эпидсезон в расчете на один случай составил 2130 рублей, а общий экономический ущерб от гриппа и ОРВИ за 2002 - свыше 51 млрд. рублей.

С учетом предварительных данных, полученных из Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Федерального центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии гриппа можно с высокой степенью вероятности предположить, что в предстоящий эпидсезон 2003-2004 гг. эпидемический подъем заболеваемости в Северном полушарии, включая территорию России, будет средней степени интенсивности, этиологически связанный с циркуляцией вирусов гриппа, знакомых по прежнему эпидсезону.

Сообщений о выделении в мире новых высокопатогенных эпидемических вариантов вирусов гриппа в 2003 году из Всемирной организации здравоохранения не поступало.

Минздрав России еще раз напоминает о необходимости организации закупки противогриппозных вакцин на эпидсезон 2003-2004 годов за счет средств местных бюджетов, фондов обязательного медицинского страхования и других источников.


Remedium.ru
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь