23.09.2003 Российские ученые расшифровали код атипичной пневмонии

Российские ученые расшифровали генетический код вируса атипичной пневмонии, полученный у единственного переболевшего этим заболеванием в России Дениса Сойникова из Благовещенска, сообщил 22 сентября первый заместитель министра здравоохранения России, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Проблема атипичной пневмонии, по его словам, по-прежнему существует и ни одно государство не застраховано от этого заболевания. В ближайшее время для исследований в Россию должны доставить вирус атипичной пневмонии из США, сказал Онищенко.

В России идет подготовка медицинских учреждений на случай возникновения этого заболевания в стране. "В настоящее время реализуется система по диагностике SARS в регионах, подготовлено пособие по этому заболеванию для врачей, налаживается выпуск отечественных тест-систем", - сообщил Онищенко.

"В ближайшие 1-1.5 месяца мы оснастим этими системами все наши лечебные учреждения", - подчеркнул он. По его словам, российские специалисты поддерживают постоянные контакты с Китаем, где накоплен большой опыт по диагностике и лечению атипичной пневмонии.


Известия-наука
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь