26.09.2003 В российских больницах будут готовить борщ только по рецепту Минздрава

В российских клиниках будут готовить борщ по инструкции Минздрава РФ, а работников блока питания в лечебных учреждениях оденут в спецхалаты с маркировкой "для раздачи пищи". Соответствующий приказ "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" издало министерство здравоохранения.

Документ учитывает все нюансы - от набора продуктов, их качественного и количественного состава - до инструкций по тому, кто и как их готовит, раздает пациентам, а также контролирует эти процессы. Приказ должен действовать на всей территории России, и руководители лечебно-оздоровительных учреждений обязаны ему следовать.

Согласно приказу, "помещения буфетных при отделениях лечебно-профилактических учреждений должны быть обеспечены комплектом посуды из расчета на одного больного: одна глубокая, мелкая и десертная тарелки, вилка, ложки (столовая и чайная), кружка", а "раздачу пищи" надлежит осуществлять только в халате с маркировкой "для раздачи пищи". Кроме того, каждая больница должна учредить "Совет по лечебному питанию".

Приказ издан в целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года, передает РИА "Новости".

 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь