26.09.2003 В Японии родился ребенок из замороженной яйцеклетки

В клинике материнства и детства Сува г. Симосувамати (префектура Нагано) родился ребенок из искусственно оплодотворенной яйцеклетки, которая в течение одного года хранилась в замороженном виде. Впервые в Японии и в пятый раз во всем мире метод витрификации - консервации яйцеклетки и ее искусственного оплодотворения - дал положительные результаты.

Метод витрификации был разработан для того, чтобы дать возможность иметь детей женщинам, которые по тем или иным причинам не могут переносить естественный процесс беременности и вынуждены откладывать ее на длительные сроки. Такими причинами могут быть, например, онкологические заболевания, при лечении которых беременность не допускается, сложное материальное положение и многие другие.

Витрификация позволит иметь детей и тем женщинам, которые хотят выйти замуж в более позднем возрасте, поскольку теперь они смогут хранить свои оплодотворенные яйцеклетки для их использования в будущем.

Исходя из этого, врачи считают, что дальнейшее совершенствование метода витрификации и его широкое применение должны осуществляться как можно быстрее. Яхиро Нэцу, руководитель клиники Сува, планирует выступить с подробным докладом о перспективах витрификации на симпозиуме японского Общества по проблемам деторождения и бесплодия, который будет проведен в следующем месяце.

Ребенок был рожден 30-летней замужней женщиной, мужу которой был поставлен диагноз "бесплодие". Для искусственного оплодотворения яйцеклетки женщины было использовано семя донора.

Но поскольку врачи долгое время не могли найти подходящего донора, яйцеклетка женщины была заморожена и законсервирована. Через год донор был найден, яйцеклетку разморозили и провели искусственное оплодотворение.

Ребенок родился весом 3,2 кг. Он вполне здоров и его состояние не вызывает у врачей опасения.

Замораживание оплодотворенных яйцеклеток практикуется уже достаточно широко, но неоплодотворенные яйцеклетки часто повреждаются во время процесса разморозки.

Японские врачи сделали попытку заморозить и разморозить яйцеклетку постепенно, в несколько этапов. Учитывая, что при разморозке пока выживают лишь немногие яйцеклетки, успешное проведение витрификации и рождение здорового ребенка можно считать важным достижением медицины.


Yomiuri (перевод Inopressa.ru)
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь