28.09.2003 Новый препарат позволяет лечить коровье бешенство

Британские медики сообщили о первом в мире случае успешной терапии болезни Крейтцфельда-Якоба или "коровьего бешенства". Состояние 19-летнего жителя Ирландии Джонатана Симмса (Jonathan Simms), страдающего этим заболеванием, значительно улучшилось после применения нового экспериментального препарата - пентозан полисульфата (PPS).

Возникающий у людей вариант коровьего бешенства - болезнь Крейтцфельда-Якоба на сегодняшней день считается неизлечимой и смертельной. Она вызывается особыми белками - прионами, которые, попадая в мозг, значительно нарушают его функции.

Случай Джонатана Симмса является первым, когда прогрессирующее заболевание удалось остановить. Пентозан полисульфат был инъецирован непосредственно в мозг пациента восемь месяцев назад. К тому время состояния Джонатана было крайне тяжелым, у него пропал глотательный рефлекс - один из основных показателей сохранности ствола мозга, и врачи предсказывали ему скорую смерть.

Как сообщает врач Джонатана, профессор Николай Райнов из Центра неврологии и нейрохирургии Уолтона (Walton Centre for Neurology and Neurosurgery), чтобы сделать инъекцию, родителям юноши пришлось обратиться в суд: по местным законам, пациент, будучи совершеннолетним, должен был сам принимать решение, но не мог сделать этого по причине тяжелого состояния.

По мнению врачей, даже если пентозан полисульфат неспособен вылечивать пациентов, он останавливает прогрессирование болезни, тем самым увеличивая продолжительность жизни, и даже улучшает их состояние. После инъекции к Джонатану вернулся глотательный рефлекс, что врачи считают наилучшим доказательтсвом эффективности нового препарата. Кроме того, юноша реагирует на слова и пытается произнести "мама".

Симмс прикован к постели и круглосуточно требует наблюдения и ухода, по этому поводу его родители говорят: "его состояние, конечно, не идеально, но намного улучшилось. Мы рады хотя бы тому, что он жив, и принимаем каждый день таким, какой он есть". Они надеются, что за время, которое дал им PPS, нормальной практикой станет терапия стволовыми клетками, которая, возможно, полностью излечит юношу.

По словам родителей Джонатана, во время лечения не наблюдалось никаких нежелательных побочных эффектов. Они вдохновлены результатами, и рекомендуют разрешить PPS к применению.

Между тем, научных данных по действию PPS немного. В пятницу в Белфаст, чтобы ознакомиться с лечением Джонатана, приехали эксперты из различных стран, в том числе - Японии. Они намерены оценить безопасность и эффективность нового препарата.

От решения экспертов зависит, в частности, придется ли родственникам других больных синдромом Крейтцфельда-Якоба обращаться в суд за разрешением на инъекции PPS. Желающих испытать новый препарат, по крайней мере трое.


BBC News
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь